Жучка (Рассказ М. Свентицкой)

У реки, на самом берегу, стояла избушка. В ней жил рыбак с женой и детьми. Избушка стояла так близко к берегу, что, когда был сильный ветер, волны плескались почти на порог избушки.

У этого рыбака была большая собака, Жучка, которую и он и дети очень любили. Жучка была умная, ласковая собака; она хорошо караулила дом и часто весело играла с детьми. Рыбак сделал для нее большую конуру и поставил ее недалеко от избушки.

Ранней весной у Жучки родились щенята. Их было четыре, и все они были такие милые и забавные, что дети любовались на них и ни за что не хотели раздать их соседям, как думал сделать рыбак.

Раз рыбак узнал, что поблизости видели волков. Он стал бояться, как бы Жучка не попала им в зубы, и решил на ночь сажать ее на цепь, чтобы она не могла отбежать далеко от дома. Днем Жучку спускали с цепи, и она бегала, где хотела, а на ночь надевали на нее ошейник с цепью, которая была крепко прибита к конуре.

Вот что раз случилось с Жучкой.

Когда растаял снег и лед на реке, воды в реке стало так много, что она залила весь берег вплоть до избушки. Настал день, когда вода плескалась у самого порога. Рыбак очень боялся, как бы их не затопило, и решил семью перевести на другой берег. Но, так как был вечер, он отложил это до другого дня и лег спать. Заснул крепко.

Ночью он вдруг услыхал крики жены и детей.

Вскочил рыбак и видит, — воды в избе по пояс. А когда он отворил дверь, хлынувшая в избу вода чуть не сбила его с ног. Взял он детей на руки и побежал к берегу реки. Жена едва поспевала за ним.

Нашел рыбак свою лодку, которая была привязана к стене избушки, усадил в нее семью, сел сам и быстро-быстро поплыл на другой, высокий берег.

О Жучке они все забыли.

Вот доехали до другого берега и вышли на сухую землю. Стало светать. Смотрят, —  широко разлилась река, далеко, далеко все залито водою… Вдруг видят, — что-то темное плывет по воде, — и услыхали лай и визг…

— Жучка, Жучка! — закричали дети, — это наша Жучка!..

И действительно, — по реке плыла конура Жучки. На крыше ее столпились щенята и жалобно визжали. Жучка была с ними, звенела цепью, лаяла и тоже визжала.

Волны сорвали конуру и унесли ее в реку.

Вот подул сильный ветер: волна подбросила конуру. Один щенок усидел на конуре и, дрожа, всем телом от холода и страха, смотрел на волны; другой, падая, уцепился лапой за мать и старался вылезти; третий барахтался в воде… А Жучка рвется, грызет цепь и воет…

Рыбак бросился в лодку, чтобы спасти собак. Когда он подъезжал, самый маленький щенок, выбившись из сил, уже начал тонуть. Мать в отчаянии рванулась, вырвала цепь и бросилась к нему на помощь, но тяжелая цепь потянула ее ко дну. Рыбак успел вытащить их обоих, а потом снял с крыши конуры и остальных щенят.

Когда все уже были в лодке, Жучка торопливо и озабоченно обнюхала щенят и стала их нежно облизывать. А когда приплыли к берегу и вышли на землю, дети стали радоваться и ласкать и Жучку и щенят.

М. Свентицкая. Кошка и белка и другие рассказы для маленьких детей. Составила М. Свентицкая. Рисунки художника А. Н. Комарова. М.-Л.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Государственная типография им. Евг. Соколовой, 1928

Добавлено: 29-10-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*