Зигзаг Прямой Средьмирный

Себе.

Я, переноси страданья — Приземистые не поймут Тебя — и Ты получишь там награду — где не нуждается Никто в них и не дает Никто. Ты непроникаемая для людей загадка, как и они — но для Тебя их нет… Ты видишь там, где ничего не мреет — слышишь шорохи — они не родились — И обнять Тебе дано те вихри запахов, которые Приземистый не знает… Поднял Пяту, она везде; и молит Тебя Симфонией Средьмирная.

Зигзаг пронизывает Все…

То первая Струна Твоей Великой Скрипки.

Какой Титан — Приземистый — Безумец подумает с Тобой сравняться?

Ведь Зигзаг скользит змее Кругом, Везде…

Он Все. Везде. — И не загадка Ты.

Ясн. Прост. Приземистый и тот в издерганьи своем безумном метаться стал — понимать Тебя.

Твоя Великая Струна Зигзаг Прямой заглушит Все — и надо уничтожить Стремя и Нужную Наковальню — чтобы прозреть то Я… Как был один Титан Оглохший — один Он прозревал Тебя. В неизъяснимости Твоей Струны — и Яд, и Пламенье, и невыразимое Все Ада — и Вся Душа Твоя и всех. Титански грудь Приземистый вздымает и все метаются услышать Ту Струну Твою и так постичь Тебя и всех. Узнать всю Душу… А рвут, ведает, напрасно Связи — мировые Жилы. Не знают Стремя, Наковальню, Молоток. Спеши, Приземистый, пока Его Великая Струна не оборвалась. Титан, — Злодей, — Безумник, не смей метаться, чтоб услыхать хоть чуть Симфонию Средьмирную. В ней миpиaды Струн Его Великих Прямых Зигзагов.

И гул чрез Мир кругом Везде летит и мчится на Парах — и Все собою покрывает. Но… как!… Куда исчезнуть?!! Везде Ты нагоняешь — хотя Всегда на месте — и

ринутся Приземистые в Глубь и Темь — она для Я ясна.

Приземистый не зорок — он не видит. Там видеть может только Я. Приземистый не знает, что в Зигзаге — Там крупные, большие Грани камней самоцвет.

Где? Никто о том не смеет знать. Приземистый о том подумать только может.

Мечитеся, — ведь душу надо вам найти!… Приземистый в Сиянной Бездне кружится, родился там и не было ему начала. Тебя, Приземистый, целует Бездна, прижимает, змейко, обвивается вокруг. Всегда в Средьмирном повороте, — А ты, Приземистый, обнять не можешь.

Бросится, метнется, — как ждет его там Глубина, Бездонность, — одно из мириад — и Столбняком ударить Наглеца… Столкнет и он летит на низ — но там его подцепит Самосила и не дает никак упасть.

Приземистый Глубины — Бездонности — чутьатома Падения Высокого с Стремнин до Низа самого не может и не должен знать и наслаждаться им, и выдать — реять — быть в Счастьи Высоты — где Я царит…

Царю! Царю и рею надо всем. Средьмир Весь — Приземистый — и все что Есть и Нет, и только мpеет — не родилось. — Все во Мне и Я Мое во Всем.

Зигзаг Пронизывает Все… Приземистый, ты должен пролетать Этапы Мириад Прямых Зигзагов с оторванным концом. Тогда ты будешь Бездну целовать и можешь Низ провидеть — быть в счастьи Высоты… — … но… Тот смотри… с Пятой подъятой притронет камень, Средьмирную собою Голубящий — станешь Вечное Ничто.

Когда Алмаз и Камень — Все уйдет куда-то за Миры — …. Приземистый, ты можешь знать Средьмир.

Стремись, бери оторванный конец Зигзага — камень Голубящий — Самоцвет — Его Пяту — Все!! Все!! Постигнешь ты. Рей, — Цари тогда!

Приземистый, — ты не будешь реять! Никогда Алмаз за Мир не будет выброшен. Зигзаг везде Его…

Прямой, Сверлящий Мозг — не — даст Алмазу выйти из Средьмира. Опять наляжет Бездна на тебя — колечко, змее обовьется — А ты обнять не можешь.

Вонзай же когти в Бездну! Рви на части сердце! — Хохочи! Бросай обломками к Пяте Его над Всем — Везде подъятой!!!

Рви! Рви! Рви! Рви до боли Все! Кидай ему слова! пусть обратит тебя в Ничто — хотя не будешь в Бездне.

Конец Зигзага оборвал Титан. Его считают чуть не Им. Но не Титаном ты рожден. И вряд ли будешь Им.

Приземистый! Конец Зигзага разделяет Вас! Найди его! Метайся. Но лучше будь ничем. Вечное Ничто не так тебя измечет…

О! Если б зеленело поле сердца! Тогда бы мог ты жатву ожидать — молотить цепо все извивы мыслей и — в житницу собрав — Зигзаго осиялся — Бездонностью проникся и был-бы Я. Но проклинай Приземистый… кляни Все…

изной. Ты слышал, как зовы вьют в тоске, куда-то вверх со звуками гортанными — стенут и все неоткликно. Напрасно! Не уймешь и ты. Будь Вечное Ничто, и падай падо — не уймешь глубин.

А Я Царит! Царю! Царю! Царю и рею над концом Зигзага, оборванным Титаном — над Зигзагом всем Прямыми — над Пятой Его — над камнем Голубким.

Симфония трепетит в Я Моем… Вникло в запахи и звуки все…

Гармония… Приземистый, — Царящий с Голубящим Камнем и Я.

          Орлы! Орлю! Вся Синь!

                    Средьмирная:

                              Я!

                    Царю! Царю!

Василиск Гнедов.

Ростов-Дон. 1911. Октябрь

Дары Адонису. Эдиция Ассоциации Эго-Футуристов IV. СПб.: Издательство «Петербургский Глашатай» И. В. Игнатьева, 1913

Добавлено: 08-04-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*