Зяблики

Наступила весна; снег растаял; в по лях всходы хлебов стали пробиваться, а на деревьях начали лопаться почки, из которых показывались бледно-зеленые, клейкие листочки.

Красногрудый Зяблик вернулся в родной лес; холодную, дождливую осень, долгую, студеную зиму, когда у нас бушевала вьюга, и трещал мороз, зяблик жил в теплом краю, а как только пришло время, он опять вернулся на родину, прилетел опять в тот самый лес, где он прошлым летом со своей подругой свил гнездо. Прилетел опять к тому кустику и нашел здесь множество перемен: буря свалила ту сосну, что стояла вблизи куста, на котором было его гнездо: сосна упала и смяла куст. На ветвях этой сосны в теплое летнее утро или после дождика любил зяблик распевать свою коротенькую песенку…

Не нашел он своего гнезда, и это было первое горе зяблика. Потосковал он неделю: кругом было так хорошо, — все расцветало, и лес словно звенел от песен разных птичек.

Потосковал зяблик и забыл про горе; — нашел он себе подругу, облюбовал кустик, — тенистый такой, недалеко от прежнего места, — и принялись они вместе вить гнездо. Много ли, мало ли прошло времени, — только гнездо было готово, кругленькое такое, уютное; снаружи оно было сплетено из сухого моха, стебельков тонких трав, скрепленных паутиной, а внутри выстлано пухом и перышками. Через несколько времени в маленьком гнездышке уже лежали пять яичек голубоватого цвета с красными пятнышками. Тут то настала забота у зябликов; без перерыва согревали они яички своим телом, и ровно через две недели из них вышли крошечные птенчики. От радости зяблик со своей подругой и петь перестали: у них теперь только и заботы было, — как бы согреть и накормить малюток. А птенчики беспрестанно раскрывали свои широкие рты, жалобно пищали, — просили пищи. Заботливые родители, то и дело, по очереди приносили им разных мошек, букашек и червячков. Хоть и много было заботы зябликам, но забота эта была им не в тягость: для своих деток они старались!…

Так шли дни за днями, — и не чаяли малые птички, что на них собирается беда; да и беда-то шла не из-за гор высоких, не из-за рек широких, а шла беда из того старого, покрытого почернелой соломой сарая, что стоит на задворках деревни, около самой опушки леса. Там однажды на сене лежали два мальчика и вели между собою беседу.

— Васятка, а я гнездо птичье нашел: пойдем достанем? — говорил один другому.

— Пойдем; а где это? — спросил у Васятки его товарищ, Акимка.

— Недалече, вон там я заприметил.

— Ну, что ж, завтра утром пойдем, — согласился Акимка.

Чудное утро было на следующий день. Тихо, тихо было кругом, — только звенели птичьи голоса, да слышалось, как падала роса с ветвей в густую траву.

Ребятишки вошли в лес.

— Где-же гнездо-то? — спросил Акимка.

— Вот тут, где сосну грозой разбило, — недалеко от нее, — сказал Васятка и, раздвинув кусты, подошел к гнезду.

— Гляди-ка, — дети! — закричал он.

Подошел и Акимка.

— Что-же ты с ними будешь делать? — спросил он.

— А вот что: — возьму их вместе с гнездом и положу в сарае, буду кормить, — они у меня вырастут! — решил Васятка и начал отламывать сучок, на котором держалось гнездо. Птенчики сжались в кучу и пугливо глядели своими черными глазками на своих губителей. А между тем вернулись отец и мать птенчиков. Как они жалобно кричали, — и все кружились над своим родным гнездышком. У Акимки даже явилась жалость.

— Давай, оставим их здесь! — сказал он товарищу.

— Зачем? — не соглашался тот. — Если ты не хочешь, — я возьму.

Васятка отломил ветку с гнездом, отнес в деревню и спрятал в сарае.

— Что ж ты теперь будешь делать? — спрашивает его Акимка.

— Наловлю мух и буду кормить; у мамки каши возьму.

То и другое Васятка сделал, только никакого толку из этого не вышло: птенчики не брали пищи. Васятка пробовал насильно раскрывать им рты и всовывать туда мушек, но птички трясли головками и выкидывали пищу. Это даже рассердило Васятку.

— Не хотят, и не надо! — говорил он.

— А, ведь, они умрут с голоду; давай отнесем их на прежнее место? — предложил Акимка.

— Делай, что хочешь! — согласился Васятка. Акимка взял осторожно гнездо и понес в лес; там отыскал он тот куст, на котором было гнездо и положил гнездо на траву. Долго стоял Акимка и смотрел, — не прилетят ли отец с матерью птенчиков… Вверху вдруг свистнула какая-то птичка.

«Это, должно быть, они», — подумал Акимка и пошел домой.

Птичья стайка. Рассказы и стихотворения Ив. А. Белоусова. Маленькая библиотека. Издание 2-е исправленное и дополненное. С рисунками. М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1900

Добавлено: 31-12-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*